老化を止める
原因
酸化(さび):活性酸素が原因
酸化ストレスの原因:紫外線、タバコ、仕事、古い油、過度な運動
糖化(こげ):タンパク質、脂肪(AGEが発生)
AGE:タンパク質と糖質あげる、高温で焼く、あげるとできる
脂質、炭水化物、紫外線、タバコ
対策 (糖化)
食事は生や煮る(意識がけ)
カテキンをとる(お茶)
ビタミンB群をとる(B1、B6)
・ビタミンB6:アミノ酸の再合成を助ける
食材(B6):赤身の魚、ささみ、バナナ、パプリカ、さつまいも
げんまい
食材(B1):豚肉、ひれ肉、もも、玄米、枝豆、豆腐
筋トレ :インスリン
フライドポテト
発がん性:加工肉はダメ
野菜をとる(ビタミン、ミネラル)
対策(酸化)
抗酸化物質をとる
ビタミンACEをとる
・ビタミンA:目や皮膚の粘膜の健康を保つ
ドレッシングと相性がいい
食材(A):肉、魚、乳製品、卵、油、海藻、野菜
・ビタミンC:コラーゲンの合成、抗酸化作用
食材(C):果実、野菜、いも
・ビタミンE:抗酸化作用、生殖を正常に保つ
食材(E):アーモンド、油、穀物、魚、豆腐、野菜
食材
・アントシアニン:赤ワイン、ブルーベリー、なす、ブドウ
・カテキン:緑茶、紅茶
・カカオ:ココア、チョコ
・ルチン:そば、かんきつ、玉ねぎ
スパイス
食材:トマト、いくら、にんじん
キウイ(C,E)
レモン
酢
きのこ
シナモン