老化を止める

原因

酸化(さび)活性酸素が原因

酸化ストレスの原因:紫外線、タバコ、仕事、古い油、過度な運動

糖化(こげ):タンパク質、脂肪(AGEが発生)

AGE:タンパク質と糖質あげる、高温で焼く、あげるとできる

   脂質、炭水化物、紫外線、タバコ

   

対策 (糖化)

食事は生や煮る(意識がけ)

カテキンをとる(お茶)

ビタミンB群をとる(B1、B6)

・ビタミンB6:アミノ酸の再合成を助ける

 食材(B6):赤身の魚、ささみ、バナナ、パプリカ、さつまいも

       げんまい

ビタミンB1:糖質の代謝を助ける

 食材(B1):豚肉、ひれ肉、もも、玄米、枝豆、豆腐

筋トレ :インスリン

フライドポテト

発がん性:加工肉はダメ

野菜をとる(ビタミン、ミネラル)

 

対策(酸化)

抗酸化物質をとる

ビタミンACEをとる

・ビタミンA:目や皮膚の粘膜の健康を保つ

       ドレッシングと相性がいい

 食材(A):肉、魚、乳製品、卵、油、海藻、野菜

・ビタミンC:コラーゲンの合成、抗酸化作用

 食材(C):果実、野菜、いも

・ビタミンE:抗酸化作用、生殖を正常に保つ

 食材(E):アーモンド、油、穀物、魚、豆腐、野菜

ポリフェノール活性酸素を無害にする

 食材

 ・アントシアニン:赤ワイン、ブルーベリー、なす、ブドウ

 ・カテキン:緑茶、紅茶

 ・カカオ:ココア、チョコ

 ・ルチン:そば、かんきつ、玉ねぎ

スパイス

アスタキサンチン:赤い色素、リコピン、カロテノイド

 食材:トマト、いくら、にんじん

キウイ(C,E)

レモン

きのこ

シナモン